На первый взгляд, этот вопрос может показаться глупым, ведь каждый знает, что традиционные напитки в японии — это чай и сакэ. однако в последнее время все больше японцев увлекается кофе, в основном растворимым, который пьют на работе, и фруктовыми соками. с минеральной водой японцы познакомились всего несколько десятилетий назад, и совсем недавно она перешла из категории очень дорогих деликатесов в раздел доступных большинству населения напитков.

из алкогольных напитков большой популярностью пользуется пиво: дешевое отечественное, более дорогое — произведенное по лицензиям известных иностранных фирм и самое дорогое — импортное. не отказываются японцы и от вина, завезенного впервые в японию португальцами в xvi веке, пьют и виски, но все-таки отдают предпочтение сакэ, которое, как правило, предварительно подогревают, хотя в некоторых случаях пьют и холодным. подробнее об этом напитке мы писали в соответствующей статье: сакэ.

и все же, несмотря на взаимопроникновение культур и расширение ассортимента напитков, употребляемых жителями современной японии, в умах представителей других стран японцы и чай — понятия неразделимые, поскольку в «стране чайных домиков» чаепитие — это не просто утоление жажды, это — особый ритуал. тя-ною (японская чайная церемония) — особый вид творчества, требующий тишины, уединения и покоя и позволяющий насладиться созерцанием природы и предметов искусства, молчаливым раздумьем и утонченным общением.

японское чаеводство расцвело в xii веке, когда было обнаружено, что высококачественный китайский чай можно выращивать в южном пригороде киото (до этого в течение столетий японцы пили низкосортный местный чай). жители японии насчитывают огромное число сортов чая, но все их можно подразделить на два основных типа — чай листовой и чай-пудра.

гёкуро (в дословном переводе — «драгоценная капля») — это высший сорт зеленого чая, который готовится из первых верхних листочков чайного куста. если стереть его в пудру, получится мат-тя, который используется исключительно для чайной церемонии. чай второго сбора, то есть приготовленный из листиков, расположенных как бы на втором ярусе куста, называется сэн-тя и, в общем-то, обозначает в японии зеленый чай в целом. этот сорт тоже достаточно дорог, поэтому его подают в хороших ресторанах и дома во время приема гостей. наиболее распространенным в повседневной жизни является бан-тя, который готовится из более крупных и старых листьев нижней части куста и содержит мало кофеина. этот недорогой вид чая подают бесплатно во всех ресторанчиках и кафе. если бан-тя поджарить, в нем появляется едва уловимый запах дымка, который приятно освежает, поэтому его пьют летом в холодном виде.

экономные японцы используют чайный куст максимально, поэтому в японии существует еще один вид чая — куки-тя, который тоже пьют холодным,— он готовится из веточек и стеблей чайного куста и, соответственно, практически совсем не содержит кофеина. что бы у куки-тя появился выраженный чайный вкус, его не заваривают, а варят.

помимо традиционного зеленого чая существуют и чайные напитки. так, например, гэммай-тя — это смесь крупнолистового зеленого чая с воздушными зернами риса; муги-тя — это ячменный чай, который пьют холодным; комбу-тя — чай, приготовленный из растертой в пудру морской капусты. в особо торжественных случаях готовится сакураю, то есть «чай из сакуры», представляющий собой заваренные кипятком подсоленные цветы сакуры.

в отличие от более любимого японцами зеленого чая, практически каждый сорт которого имеет индивидуальное название, все разновидности черного чая называются одним словом — ко-тя.

чашка зеленого чая, называемая о-тя, является в японии символом человеческого общения, поскольку подается практически во время всех встреч. доля зеленого чая составляет около 80% всех потребляемых в стране напитков. приготавливается он довольно просто: небольшой фарфоровый чайничек споласкивают горячей водой, засыпают в него заварку, заливают ее кипятком, закрывают чайник крышкой и дают напитку настояться, после чего разливают по чашкам, не разбавляя.